Número 2-2013/2014
outubro de 2013
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Comunicando…
Informação aos Encarregados de Educação
ESPECIAL DIA DA
ALIMENTAÇÃO
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DIA DA
ALIMENTAÇÃO
O Dia Mundial da Alimentação
foi assinalado pela primeira vez em 1981, celebra-se a 16 de outubro.
A EB1 de Ponte de Lima associa-se às comemorações, com uma
semana de atividades e reflexão sobre o direito a uma alimentação saudável,
através do consumo de frutos e hortícolas, e da sensibilização para a
importância do pequeno-almoço. As atividades decorrem entre 15 e 18 de outubro.
Para que serve o pequeno almoço?
· Quebra
o jejum noturno (que pode ser de 12 horas);
· Permite
uma distribuição equilibrada de alimentos ao longo do dia, evitando refeições
mais pesadas;
· Assegura
que as nossas capacidades se mantenham constantes;
· Permite
“recarregar baterias”, fornecendo os elementos de que o corpo precisa para
funcionar bem ao longo do dia.
Importância do Pequeno-almoço
O
pequeno almoço de uma criança que vai para a escola é uma refeição que assume
um papel de extrema relevância. Normalmente, esta refeição é compartilhada
com a família, sendo fundamental que os pais assumam um papel fulcral
atribuindo a devida importância a esta refeição.
As crianças que não comem de forma suficiente e
equilibrada logo pela manhã, tornam-se desatentas e agitadas ou fracas e
sonolentas. Isto acontece porque, quando em jejum ou
mal alimentado, o organismo ataca as reservas de açúcar para conseguir manter
o nível de energia. Apesar de obter assim alguma energia, não consegue a
suficiente para responder a grandes necessidades físicas e intelectuais, do
mesmo tipo das que são exigidas às crianças na escola. O jejum prolongado põe
em funcionamento outros mecanismos prejudiciais à saúde.
Por
outro lado, a falta do pequeno almoço vai fazer com que a criança fique com
mais fome para a refeição seguinte (lanche da manhã ou almoço), e irá,
provavelmente, comer insaciavelmente nessa próxima refeição, o que poderá
contribuir para uma futura obesidade.
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O que deve conter um bom pequeno-almoço?
Um bom pequeno almoço deve fornecer cerca de
um quinto das nossas necessidades calóricas diárias. Ou seja, deve ser
uma das principais refeições, tão
nutritiva como qualquer outra.
Para além disso, é
importante que o pequeno-almoço contenha três elementos fundamentais:
· Leite,
porque fornece cálcio e proteínas valiosas que permitem construir, manter e
renovar os tecidos.
· Pão ou cereais,
porque fornecem energia de uma forma constante, devido aos hidratos de
carbono complexos que os constituem.
· Fruta,
porque contém vitaminas e minerais necessários para nos proteger das doenças
e manter o corpo em equilíbrio.
Nota: No caso de não beber leite e optar pelo iogurte ou queijo, é importante que o pequeno almoço inclua uma outra bebida, porque o corpo, após uma noite inteira sem bebermos nada, precisa de ser reidratado. |
As
atividades do “Dia da Alimentação” têm o apoio da Associação de Pais e da
Eurest
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