DIA DA ALIMENTAÇÃO
O Dia
Mundial da Alimentação foi assinalado pela primeira vez em 1981,
celebra-se a 16 de outubro. A Escola Básica de Ponte de Lima associa-se às
comemorações, com uma semana de atividades e reflexão sobre o direito a uma
alimentação saudável, através do consumo
de saladas, e da sensibilização para a importância
do pequeno-almoço. As atividades decorrem entre 14 e 17 de outubro.
ATIVIDADES
A DESENVOLVER
Entre os dias 14 e 17,
os alunos tomarão o pequeno-almoço na escola (pão, leite/iogurte, sumo de
laranja e fruta), integrado numa aula destinada a sensibilizá-los para a
importância do pequeno-almoço na alimentação. Solicita-se, por isso, aos pais e encarregados de educação que,
de acordo com o calendário que se segue, não
sirvam pequeno-almoço às crianças em suas casas:
3ª
feira, dia 14 de outubro – 1.º ano de escolaridade
4ª feira, dia 15 de outubro – 2.º ano de escolaridade
5ª
feira, dia 16 de outubro – 3.º ano de escolaridade
6ª
feira, dia 17 de outubro – 4.º ano de escolaridade
Na terça-feira dia 14 de
outubro, terá lugar uma palestra
com a participação da Nutricionista do Centro de Saúde, Dra. Catarina Martins,
subordinada ao tema trabalhado nesta jornada na nossa escola.
As atividades do “Dia da Alimentação” têm o apoio da
Associação de Pais e da Eurest.
|
Importância
do pequeno-almoço
O pequeno-almoço de
uma criança que vai para a escola é uma refeição que assume um papel de
extrema relevância. Normalmente, esta refeição é compartilhada com a família,
sendo fundamental que os pais assumam um papel fulcral atribuindo a devida
importância a esta refeição.
As
crianças que não comem de forma suficiente e equilibrada logo pela manhã,
tornam-se desatentas e agitadas ou fracas e sonolentas. Isto acontece
porque, quando em jejum ou mal alimentado, o organismo ataca as reservas de
açúcar para conseguir manter o nível de energia. Apesar de obter assim alguma
energia, não consegue a suficiente para responder a grandes necessidades
físicas e intelectuais, do mesmo tipo das que são exigidas às crianças na
escola. O jejum prolongado põe em funcionamento outros mecanismos
prejudiciais à saúde.
O pequeno-almoço completo:
- Quebra o jejum
noturno (que pode ser de 12 horas);
- Permite uma
distribuição equilibrada de alimentos ao longo do dia, evitando refeições
mais pesadas;
- Assegura que as
nossas capacidades se mantenham constantes;
- Permite “recarregar
baterias”, fornecendo os elementos de que o corpo precisa para funcionar bem
ao longo do dia.
|
O
que deve conter um bom pequeno-almoço?
Um bom
pequeno-almoço deve fornecer cerca de um quinto das nossas necessidades
calóricas diárias. Ou seja, deve ser uma das principais refeições, tão nutritiva como qualquer outra.
Para além disso, é importante que o pequeno-almoço
contenha três elementos fundamentais:
· Leite, porque fornece cálcio e proteínas valiosas que permitem
construir, manter e renovar os tecidos.
· Pão ou cereais, porque fornecem energia de uma forma
constante, devido aos hidratos de carbono complexos que os constituem.
· Fruta, porque contém vitaminas e minerais necessários para nos
proteger das doenças e manter o corpo em equilíbrio.
Nota: No caso de não beber leite e optar pelo iogurte ou queijo, é importante que o pequeno-almoço inclua uma outra bebida, porque o corpo, após uma noite inteira sem bebermos nada, precisa de ser reidratado. |
Atividades de
Enriquecimento Curricular – AEC – Ponto da situação
O processo de colocação de professores das
Atividades de Enriquecimento Curricular – AEC continua a processar-se, não
tendo sido possível até à data a colocação de nenhum docente. Na próxima semana
não estarão, previsivelmente, ainda reunidas as condições para o seu arranque
pleno. Apenas uma professora de Inglês, que leciona a Turma 12, está colocada
(pertencente aos quadros da Escola E. B. 23 António Feijó).
A escola continuará, regularmente, a enviar o
ponto da situação aos encarregados de educação, podendo ainda ser obtidas todas
as informações na portaria ou na receção.
Sem comentários:
Enviar um comentário